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편스토랑 류수영 꽈리멸치치킨 만드는 방법
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 제거한 뒤 아킬레스건을 자른다.
2. 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.
3. 꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 포크로 찍어준다.
+ 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다.
4. 강불로 예열한 팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아 비린내를 날린다.
+ 연기가 나기 시작하면 불을 거주세요.
5. 강불로 달군 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽는다.
+ 식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다.
+ 금방 익는 가슴살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요
6. 중불로 줄이고 닭을 뒤집은 뒤 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 굽는다.
+ 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요
7. 통마늘 한 줌, 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 뒤 뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 굽는다.
8. 꽈리고추, 볶아둔 잔멸치를 넣고 볶는다.
9. 웍 가장자리에 멸치액젓 1t, 굴소스 1t를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린다.
+ 액젓부터 넣어야 비린내를 날릴 수 있습니다.
+ 비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요.
10.재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 5t를 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓이고 잘 섞어준다.
+ 간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 생깁니다.
11. 설탕 1t, 물엿 반 컵 (100ml)을 넣고 볶는다.
12. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들인다.
+ 집마다 화력이 다르므로 타는 것 같은 경우 약불로 줄여주세요.
+ 소스로 간을 보고 간이 약한 경우 조금 더 졸여주세요
+ 간이 부족한 경우 소금 1꼬집을 추가해주세요
13. 불을 끈 뒤 참기름 0.5t를 넣고 잘 섞은 후 깨를 뿌려주면 완성
+ 참기름은 향이 금방 날아가기 때문에 마지막에 넣어주세요
-편스토랑 출처-
여기까지 편스토랑 류수영 꽈리멸치치킨입니다.
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