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최고의 요리비결 방영아의 더덕생채와 더덕찹쌀튀김
3.4일 최고의 요리비결 방송에 나왔던 방영아씨의 더덕생채와 더덕찹쌀튀김 레시피입니다.
어떻게 만드는지 확인해보세요.
더덕생채
재료
더덕 200g, 쪽파 30g, 고추장 2t, 사과즙 2t, 고춧가루 2t, 다진대파 2t, 다진마늘 1t, 깨소금 1t,
설탕 2t, 식초 3t
만드는 방법
1. 더덕 200g은 껍질을 벗겨 반으로 자른다.
+ 생 더덕은 깨끗이 씻은 뒤 1~2시간 정도 말려주면 손질하기 수월해요.
2. 더덕은 방망이로 두들긴 뒤 먹기 좋게 찢는다.
3. 쪽파 30g은 한입 크기로 썬다.
4. 고추장 2t, 사과즙 2t, 고춧가루 2t, 다진대파 2t, 다진마늘 1t, 깨소금 1t, 설탕 2t, 식초 3t를 섞어
양념장을 만든다.
5. 양념장에 더덕, 쪽파를 넣어 버무린다.
6. 접시에 보기 좋게 담는다.
더덕찹쌀튀김
재료
더덕 200g, 찹쌀가루 1컵, 꿀약간, 검은깨 약간
만드는 방법
1. 더덕 200g에 물을 뿌려 수분을 준다.
2. 더덕을 펼쳐 놓고 방망이로 밀어 일정하게 편다.
3. 더덕에 앞뒤에 찹쌀가루 1컵을 묻혀 1~2분 정도 재운다.
+ 찹쌀가루는 불린 찹쌀을 빻아서 얼려 놓은 것으로 사용해야 튀김이 더 쫀득해져요.
4. 160도씨로 예열된 기름에 더덕을 넣어 노릇하게 튀긴다.
+ 기름의 온도 젓가락 끝에 기포가 살짝 생기거나 소금을 뿌려 타닥타닥 소리가 나면 돼요.
5. 접시에 담은 뒤 꿀 약간을 곁들인다.
6. 검은깨 약간을 뿌린다.
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