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이순옥의 백숙과 무생채 최고의요리비결
이번 포스팅도 바로 레시피로 들어가보겠습니다.
백숙
주재료
닭 1kg, 불린 흑미 5g, 불린 찹쌀 50g, 불린 녹두 30g, 밤 50g, 대추 10g, 마늘 20g,
수심 50g, 은행 20g, 황기 10g, 물 2리터, 실약간
양념재료
백숙 국물 1컵, 소금 1/2t, 생강즙 1t, 후춧가루 약간, 다진 대파 20g
만드는 방법
1. 냄비에 물 2리터, 황기 10g를 넣은 뒤 센불에 20분 정도 끓여 황기물을 만든다.
* 찬물에 넣고 서서히 끓여야 좋은 성분이 잘 우러나와요.
* 닭을 황기물에 삶아주면 닭의 누린내가 사라지고 구수한 맛은 배가 돼요.
* 크기가 큰 닭은 지방이 많으니 크기가 작은 닭으로 준비해주세요.
* 뱃속에 있는 내장, 피를 깨끗이 제거해주세요.
2. 닭 1kg 은 날개 끝, 꼬리 부분을 잘라낸 뒤 오른쪽 닭다리에 칼집을 낸다.
* 찹쌀은 3시간 정도 미리 불려주세요.
* 안토시아닌과 항산화 성분이 풍부해 노화 예방에 도움이 돼요.
* 흑미는 3시간 반 정도 불려주면 적당해요.
3. 불린 찹쌀 25g, 녹두 15g를 고루 섞은 뒤 닭 뱃속에 반 정도 넣는다.
* 엇갈리게 꼬아 끈으로 묶거나 칼집을 낸 뒤 고정시켜도 돼요.
* 불린 찹쌀, 녹두, 흑미는 반 정도만 넣어야 적당해요.
4. 닭 뱃속에 껍질을 제거한 밤 25g, 대추 5g, 마늘 10g, 반으로 어슷 썬 수심 25g을 넣는다.
5. 닭다리는 칼집 낸 구멍에 엇갈리게 끼운 뒤 실로 묶어 고정시킨다.
6. 냄비에 황기물을 부은 뒤 속을 채운 닭, 남은 수삼 25g, 밤 25g, 마늘 10g, 대추 5g, 불린 찹쌀 25g, 불린 녹두 15g를 넣어 센 불에 끓인다.
7. 황기물이 끓어오르면 중불로 불을 낮춰 40분 정도 삶는다.
* 닭은 뒤집어가며 삶아야 앞뒤로 고루 익어요.
* 닭을 젓가락으로 찔럿을 때 핏물이 나지 않으면 다 익은 거예요.
* 잡곡이 퍼질 때까지 40분 정도 끓여주세요.
8. 그릇에 먹기 좋게 담고 은행 20g을 올린 뒤 국물을 붓는다.
9. 백숙 국물 1컵, 다진 대파 20g, 생강즙 1t, 후춧가루 약간, 소금 1/2t를 섞은 뒤 곁들인다.
* 백숙 국물을 섞어주면 간이 짜지 않아요.
무생채
주재료
무 300g, 홍피망 30g, 영양부추 10g, 고춧가루 1 1/2t, 통깨 약간
양념장 재료
식초 2t, 설탕 1 1/2t, 다진 마늘 1t, 생강즙 1t, 까나리액젓 1t
* 무는 결대로 썰어야 아삭한 식감이 살아요.
만드는 방법
1. 무 300g은 채 썰고 영양부추 10g는 먹기 좋게 썬다.
* 영양부추 대신 일반 부추를 썰어 넣어도 좋아요.
2. 까나리액젓 1t, 다진마늘 1t, 생강즙 1t, 식초 2t, 설탕 1 1/2t을 섞어 양념장을 만든다.
* 불에 익히는 숙채와 달리 재료를 생으로 무친 요리예요.
3. 채 썬 무에 고춧가루 1 1/2t를 넣고 고루 버무린다.
* 미리 고춧가루를 넣어 버무려주면 색이 골고루 입혀져요.
4. 고춧가루를 버무린 무에 양념장, 채 썬 홍피망 30g, 영양부추를 넣어 살설 섞는다.
* 채 썬 무를 양념할 때 물이 많이 생길 수 있으니 살살 버무려주세요.
* 빨강 파프리카나 홍고추를 넣어도 좋아요.
5. 접시에 담은 뒤 통깨를 부린다.
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