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알토란 소고기영양전골
알토란 레시피를 바로 올려보겠습니다. 요즘 알토란 레시피를 적어오고 있는 것들이 검색 유입이 0을 기록하고 있네요.
재료
양지머리 600g, 대파 흰 대 5개, 삶은 토란대 200g, 깻잎순 200g, 부추 100g, 미나리 100g,
거피낸 볶은 들깻가루 4큰술, 소금 적당량
육수재료
물 20컵, 무 200g, 양파 1개, 저민 생강 15g, 청양고추 5개, 통후추 1큰술, 된장 2큰술
양념재료
고운 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1컵, 참기름 4큰술, 물1컵
만드는 방법
1. 끓는 물 20컵(4리터)에 핏물 뺀 양지머리 600g을 넣는다.
2. 큼직하게 썬 무200g, 4등분한 양파 1개, 저민생강 15g, 반으로 자른 건 청양고추 5개,
통후추 1큰술, 된장 2큰술을 육수팩에 넣는다, 육수 팩을 묶어 냄비에 넣는다.
3. 40분간 삶은 양지머리를 꺼내 한김 식힌다. 삶은 양지머리를 먹기 좋은 크기로 찢는다.
4. 대파 흰 대 5개를 길게 4등분한다. 손질한 대파 5대를 반으로 썬다.
5. 손질한 대파 5대를 육수에 넣어 5~10초 데친다. 데친 대파는 바로 건져낸다.
6.볼에 고운 고춧가루 1컵, 다진마늘 1컵, 참기름 4큰술, 물 1컵을 넣고 섞는다.
7. 대파, 양지머리, 토란대를 볼에 넣고 골고루 섞는다.
8. 전골냄비에 양념을 버무린 재료를 넣는다.
9. 육수를 넣는다. 기호에 맞게 소금 간을 한다.
10. 거피낸 볶은 들깻가루 3큰 술을 넣는다.
11. 미나리, 부추, 깻순을 취향만큼 올린다.
12. 거피낸 볶은 들깻가루 1큰 술을 뿌린다.
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