티스토리 뷰
최고의요리비결 꽈리고추 땅콩조림과 고추 들깨된장무침 이순옥
바로 레시피를 적겠습니다.
꽈리고추 땅콩조림
재료
꽈리고추 150g, 볶은 땅콩 50g, 마늘 20g, 홍고추 18g, 물약간, 소금 1/3t, 통깨1t, 참기름 1t
조림장 재료
설탕 1 1/2t, 물엿 2t, 생강 5g, 진간장 4t, 다시마우린물 1/2컵
* 꽈리고추 손질법 꽈리고추는 물에 담근 뒤 깨끗이 씻어 이물질을 제거해주세요.
* 크기가 큰 꽈리고추는 반으로 잘라주세요.
만드는 방법
1. 꼭지를 제거한 꽈리고추 150g는 반으로 어슷 썬다.
2. 꽈리고추에 물 약간, 소금 1/3t을 뿌린 뒤 골고루 섞어 절인다.
* 꽈리고추는 기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요.
3. 달군 팬에 다시마 우린 물 1/2컵, 간장 4t, 편 썬 생강 5g, 설탕 1 1/2t, 물엿 2t을 넣은 뒤 걸쭉하게 끓여 조림장을 만든다.
* 땅콩은 콜레스테롤을 낮춰주는 불포화지방산이 풍부해요.
4. 끓는 물에 소금 약간, 볶은 땅콩 50g을 넣어 살짝 데친다.
* 조림장은 양이 반으로 줄어들 때까지 충분히 조려주세요.
5. 데친 땅콩은 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 절인 꽈리고추를 넣어 볶는다.
* 베타카로틴, 비타민 a성분 등이 풍부해 모세혈관 강화, 위 점막 보호에 효과적이에요.
7. 조림장, 데친 땅콩을 넣어 조린다.
* 꽈리고추는 뚜껑을 열고 조려ㄷ주면 윤기가 먹음직스럽게 생겨요.
8. 조림장이 살짝 스며들면 편 썬 마늘 20g, 어슷 썬 홍고추 18g를 넣어 한 번 더 끓인다
* 마늘은 알리신 숭분이 풍부해 혈관 질환 예방에 도움이 돼요.
* 어묵이나 멸치, 건새우, 가지를 넣고 조려도 맛있어요.
9. 참기름 1t, 통깨 1t를 넣어 섞는다.
10. 접시에 담은 뒤 남은 통깨약간을 뿌린다.
고추 들깨된장무침
주재료
풋고추 180g, 오이고추 100g
양념장 재료
된장 2 1/2t, 설탕 1t, 사이다 1t, 들깻가루 1t, 마요네즈 1t, 고춧가루 1/2t, 다진 마늘 1t,
통들깨 1/2t
만드는 방법
1. 풋고추 180g, 오이고추 100g는 꼭지를 제거한 뒤 굵게 어슷 썬다.
* 수분이 풍부해 여름철 갈증 해소에 도움이 돼요.
* 파릇한 색이 선명해지고 매운맛이 줄어들어요.
* 고추를 끓는 소금물에 살짝 데쳐주면 껍질이 부드러워지고 식감은 더욱 아삭해져요.
* 물을 넉넉하게 넣어야 온도 변화가 적어 고추가 골고루 잘 데쳐져요.
2. 끓는 물에 소금 약간, 풋고추 , 오이고추를 넣어 살짝 데친다.
3. 데친 풋고추, 오이고추는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 된장 2 1/2t, 들깻가루 1t, 고춧가루 1/2t, 다진 마늘 1t, 사이다 1t, 설탕 1t,
마요네즈 1t, 통들깨 1/2t를 섞어 양념장을 만든다.
5. 데친 풋고추, 오이고추에 양념장에 넣어 고루 버무린다.
6. 접시에 담은 뒤 남은 통들깨 약간을 뿌린다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 소고기영양전골 초복 보양식 187회 (0) | 2018.07.15 |
---|---|
이순옥의 백숙과 무생채 최고의요리비결 (0) | 2018.07.14 |
알토란 묵은지 콩나물밥 (0) | 2018.07.14 |
최고의요리비결 카르보나라 유창준 (0) | 2018.07.13 |
기분좋은날 사차인치 연잎밥, 사차인치 고추장 볶음, 단호박 오징어볶음 (0) | 2018.07.12 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 편스토랑
- 생생정보
- 국수
- 최고의 요리비결
- 맛집
- 극한직업
- 정미경
- 김선영
- 생생정보마당
- 칼국수
- 고두심
- 천기누설
- 이찬원
- 서울시
- 기분 좋은 날
- 무한리필
- 생방송 투데이
- 백반기행
- 경기
- 레시피
- 요리비결
- 허영만
- 래시피
- 이정현
- 경기도
- 박수홍
- 알토란
- 류수영
- 기분좋은날
- 서울
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |