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유재석의 유산슬 라면과 유산슬 덮밥 최고의 요리비결
유산슬 라면
재료
만드는 방법
1. 새우 60g은 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.
2. 불린 해삼 35g, 돼지고기 안심 45g, 새송이버섯 45g은 채 썬다.
+ 돼지고기는 취향에 따라 안심이나 등심으로 준비해주세요.
3. 캔죽순 60g은 석회질을 제거하고 채 썬다.
4. 표고버섯 60g은 밑동을 제거한뒤 채 썬다.
5. 팽이버섯 60g은 밑동을 제거하고 부추 10g은 먹기 좋게 썬다.
6. 대파 35g는 송송 썰고 마늘 10g은 편 썬다.
7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데친다.
8. 팬에 식용유 3t를 두른 뒤 대파, 마늘을 넣어 볶는다.
9. 돼지고기를 볶다가 간장 1/2t, 맛술 1t을 섞는다.
10. 데친 재료, 새우, 물 7t을 넣어 끓인다.
11. 굴소스 1 1/2t, 곰탕맛 라면수프 1t, 흰후춧가루 1t를 넣어 양념한다.
+ 기호에 따라 흰후춧가루를 가감해주세요.
12. 전분물 5t을 넣어가며 농도를 맞춰 유산슬을 만든다.
+ 전분물은 농도를 봐가며 넣어주세요.
13. 끓는 물 800ml에 간장 3t, 곰탕맛 라면수프 1t, 흰후춧가루 1t, 설탕 1t, 참기름 1 1/2t를 넣고
끓여 국물을 만든다.
14. 끓는 물에 라면사리 1개를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다.
15. 그릇에 삼은 면, 유산슬, 국물을 담고 남은 대파를 올린다.
유산슬 덮밥
재료
밥 200g, 유산슬 1인분, 대파 약간
만드는 방법
1. 그릇에 밥 200g을 담은 뒤 유산슬 1인분을 끼얹는다.
2. 대파약간을 올린다.
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