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요리비결 김선영의 소고기 무국과 새우 어묵볶음
재료
소고기 양지머리 300g, 무 500g, 송송 썬 대파 50g, 맛술 4t, 소금 2t, 다시마 우린 물 8컵
밑간 재료
국간장 1t, 참기름 2t, 후춧가루 약간, 다진 마늘 2t
양념재료
소금약간, 생강즙 1/2t, 후춧가루 약간, 간장 1t, 다진마늘1t
만드는 방법
+ 소고기는 기름기가 적고 누린내가 나지 않는 양지머리로 준비해주세요.
1. 소고기 양지머리 300g은 한입 크기로 납작하게 썬다.
+ 소고기 구입하기 소고기는 정육점에서 국거리용으로 구입하시면 돼요.
2. 소고기에 국간장 1t, 참기름 2t, 다진 마늘 2t, 후춧가루 약간을 넣고 고루 버무려 밑간을 한다.
+ 소고기에 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요.
3. 간장 1t, 다진 마늘 1t, 소금약간, 후춧가루약간, 생강즙 1/2t을 섞어 양념을 만든다.
4. 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 중불에 살짝 볶는다.
+ 소고기를 한입 크기로 납작하게 썰어주면 씹는 식감이 살아나요.
+ 국물 요리에 소고기를 넣을 땐 달구지 않은 냄비에 넣어 중불에 볶아주는 게 좋아요.
5. 소고기의 겉면이 익으면 나박 썬 무 500g, 맛술 4, 다시마 우린 물 8컵, 소금 2t을 넣고 중불에
30분 정도 끓인다.
+ 무를 볶을 때 맛술을 넣어주면 무의 쓴맛과 아린 맛이 말끔히 제거돼요.
+ 소고기에 맛술을 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요.
+ 20분에서 30분 정도 끓여주세요.
6. 국물이 끓어오르면 양념을 넣고 한소끔 끓인다.
+ 송송 썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 먹어도 좋아요.
7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파 50g을 얹는다.
새우 어묵볶음
재료
어묵 250g, 숙주 100g, 양파 65g, 청피망 110g, 표고버섯 100g, 송송 썬 대파 30g, 송송 썬 청양고추 10g
양념장 재료
설탕 1t, 소금 1/2t, 청주 1t, 다진마늘 2t, 간장 1t, 칠리소스 2t, 마른 보리새우 3t
만드는 방법
1. 간장 1t, 설탕 1t, 소금 1/2t, 소금 1/2t, 청주 1t, 다진마늘 2t, 칠리소스 2t, 마른 보리새우 3t를 넣고
고루 섞어 양념장을 만든다.
2. 어묵 250g은 반으로 썬 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물을 붓는다.
+ 뜨거운 물 붓기 어묵에 뜨거운 물을 부어주면 불순물과 기름기가 손쉽게 제거돼요.
3. 청피망 110g은 꼭지부분, 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 송송 썬 대파 30g, 청양고추 10g, 반으로 썬 어묵, 먹기좋게 썬 표고버섯 100g
양파 65g을 넣고 살짝 볶는다.
5. 어묵이 반 정도 익으면 먹기 좋게 썬 청피망, 양념장, 숙주 100g를 넣고 한 번 더 볶는다.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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