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기분좋은날 정혜윤 요리연구가 섞박지 귤청 만드는 법 안심먹거리 요리
기분좋은날 레시피입니다.
섞박지 만드는 방법
1. 무 1개를 2c에서 2.5cm 두께로 자른 후 4등분 한다.
2. 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 굵은 소금 한 줌을 넣고 절인다.
3. 황태 다시마 물 2/3컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣어 찹쌀풀을 만든다.
4. 믹서에 사과와 배 각 1/3개, 다진 생강 1큰술, 매실청 1큰술, 새우젓 큰술,액젓 2큰술, 다진마늘1큰술,
고춧가루 2큰술, 찹쌀풀을 넣고 간다.
5. 절여둔 무에 고춧가루 2큰술을 넣은 후 같은 양념을 넣고 버무린다.
6. 쪽파 10대를 2.5cm 크기로 잘라 넣는다.
꽁치 통조림 두부찌개
1. 꽁치 통조림 캔 하나를 국물은 버리고 체에 걸러 뜨거운 물로 씻어낸다.
2. 김치 두 컵을 썰어 설탕 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 밑간한다.
3. 잘 다궈진 프라이팬에 밑간한 김치와 멸치 다시마 육수 반 컵을 부어 볶는다.
4. 물기를 뺀 꽁치를 통조림을 넣고 육수 3컵을 더 붓는다.
5. 두부 반 모와 어슷 썬 대파를 넣고 한 번 더 끓인다.
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