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알토란 고등어김치찜 레시피 더 새로워진 알토란 201회
재료
고등어2마리, 쌀뜨물3컵, 소주 2큰술, 소금 2큰술, 김치 1포기, 멸치육수 5컵, 중간고춧가루6큰술,
액젓3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진생강반 큰 술, 된장 1큰술, 후추 2꼬집,
고추냉이 1큰술, 양파 반개, 대파 1대, 청양고추 5개
만드는 방법
1. 고등어 등이 몸쪽으로 오게 한다.
2. 뼈 위쪽에 칼을 넣어 민다.
3. 꼬리가 오른쪽으로 가게 둔다.
4. 꼬리 부분에 칼을 넣어 민다.
5. 뼈를 제거한 고등어를 먹기 좋은 크기로 자른다.
6. 볼에 쌀뜨물 3컵, 소주 2큰술, 소금 2큰수을 넣는다. 고등어를 넣고 1시간 둔다.
7. 김치는 물에 깨끗이 씻어 1포기 준비한다.
8. 김치 두 장을 펼친다. 고등어를 김치 위에 올리고 돌돌 만다.
9. 김치에 싼 고등어를 냄비에 넣는다.
10. 볼에 멸치육수 5컵, 중간 고춧가루 6큰술, 액젓3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿3큰술,
다진마늘3큰술, 다진 생강 반 큰술, 된장 1큰술, 후추2꼬집, 고추냉이 1큰술을 넣는다.
11. 양념장을 냄비에 붓는다.
12. 채썬양파 반 깨, 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 5개를 넣는다.
13. 센 불로 끓이다가 끓으면 중 불로 줄여 양념장이 자박해질 때까지 끓인다.
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