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알토란 황태 콩나물 찜 간(肝) 지키는 해독밥상 황태·북어 101회
재료
황태2마리, 찜용콩나물 1kg, 미나리1/2단, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 사이다 3컵, 찹쌀가루 1/2컵, 참기름 1큰술, 통깨 1/4컵
양념장 재료
진간장 200g, 맛술 1/2컵, 간 마늘 60g, 간 생강 15g, 간 양파 60g, 꽃소금 10g, 중간 고춧가루 3컵, 표고가루3큰술, 들기름 1/2컵
1. 진간장 반 컵, 맛술 반 컵, 소금 1큰술, 간 생강 반 큰술, 간마늘 1큰술, 간 양파 반개, 표고버섯가루 2큰술,
들기름 1/2컵, 고춧가루는 기호에 따라 1컵~1컵 반을 넣어 양념장을 만든다.
2. 황태 두 마리를 사이다에 담가 5분 동안 불린 뒤 물기를 제거한다.
3. 불린 황태는 지느러미와 꼬리를 잘라낸 후 반으로 가른 뒤 3등분 하여 6cm 크기로 자른다.
4. 구울 때 오그라들지 않도록 황태 등에 칼집을 내준다.
5. 간장 1큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 기름장을 만든다.
6. 황태를 기름장에 묻혀 밑간한다.
7. 홍고추와 청양고추는 어슷썰기한다.
8. 콩나물을 냄비에 넣고 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 삶은 다음 물기를 제거 해 팬에 넣는다.
9. 만들어 놓은 양념장 2컵에 콩나물 삶은 물을 부어가며 잘 풀어준다.
10. 삶은 콩나물 위에 구워둔 황태를 올린 후 양념장을 넣고 볶는다.
11. 5~6cm 크기로 자른 대파와 미나리, 홍고추, 청양고추를 넣는다.
찹쌀가루 반 컵에 물 반 컵을 넣고 잘 개어준 다음 조금씩 부어 농도를 맞추면서 볶다가 참기름
1큰술을 넣어 완성한다.
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