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알토란 호박죽
재료
늙은 호박 1/2쪽, 찹쌀 300g, 물 3000리터, 팥 100g, 줄무늬 콩 100g, 소금 15g, 잣 5g, 꿀
1. 껍질을 벗긴 호박은 얇게 나박 썰기 한다.
2. 물과 호박은 2:1 비율로 호박을 삶는다.
3. 호박을 삶을 때 꿀 2큰술, 소금 반 큰술을 넣고 약 20분간 끓여준다.
4. 고운 입자를 내기 위해 삶은 호박은 핸드믹서로 곱게 갈아준다.
5. 냄비에 팥과 물을 1:1 비율로 넣고 삶아 준다.
6. 팥을 삶은 첫 물을 버린 후 말과 팥 2:1 비율로 다시 삶아 준다.
7. 팥을 삶을 때 꿀 2큰술, 소금 한 꼬집을 넣어 준다.
8. 팥을 20분 정도 삶다가 줄무늬 콩을 넣고 함께 삶아 준다.
9. 미리 1시간 동안 불린 찹쌀을 믹서에 곱게 갈아 준다.
10. 호박죽에 곱게 간 찹쌀을 넣으면서 저어준다.
11. 호박죽에 삶은 팥과 줄무늬 콩을 넣고 끓여준다.
12. 볶은 잣을 잘게 썰어 고명으로 올려주면 완성.
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