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알토란 홍합탕 레시피 맛있게 만드는 방법
이번에는 알토란 금일 마지막 포스팅입니다.
열심히 적는데, 뚜렷하게 좋은 성과를 거두지는 못하고 있는 형편.
하지만, 방문자들에게 제공해오던 것은 꾸준히 적고 있습니다.
재료
홍합 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g, 물 1리터(5컵)
만드는 방법
찬물 1리터가 담긴 냄비에 홍합 2kg을 넣고 센 불에서 3분간 삶는다.
2. 껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다.
3. 홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣는다.
홍합탕 재료
익힌 홍합 1kg, 양파 반개, 대파 1대, 청양고추 3개, 액젓 2큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 1큰술
1. 육수용 채소인 양파는 반으로 잘라 썰고 청양고추 2개에는 칼집을 낸다.
2. 고명용 채소인 대파 반대, 청양고추 1개는 송송 썰어둔다.
3. 5분 동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬 물에 담근다.
4. 콩나물을 건진 육수에 액젓 2큰술, 청주 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술을 넣는다.
5. 냄비에 육수용 채소인 대파 반대 , 칼집 넣은 청양고추 2개, 채 썬 양파 반개를 넣어 3분간 끓인다.
6. 먹기 좋게 낮은 냄비로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합 1kg을 넣는다.
7. 송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올린다.
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