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알토란 한복려 보김치 만드는 방법 419회
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 배추, 무 준비
+ 배추는 겉잎을 떼고 반을 갈라 굵은 소금을 탄 물에 담근다.
+ 배추 뿌리 쪽의 두꺼운 부분에 소금을 약간씩 뿌려서 가른 단면이 위로 오게 하여 큰 독이나 용기에 차곡차곡 담아 6시간 절인다.
+ 포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려낸다.
+ 겉쪽의 넓은 파란 잎을 하나씩 잘 떼어 모아둔다. 무도 토막내 둥굴게 썰어 배추와 같이 절인다.
2. 재료 준비
+ 잎을 떼고 절인 배추를 3cm 폭으로 썬다.
+ 무와 배는 같은 크기로 썰고 밤은 편으로 썬다.
+ 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 폭으로 썬다.
+ 대파는 어슷 썬다.
+ 낙지는 깨끗이 씻어 3cm 길이로 자른다.
3. 김칫소 만들기
+ 고춧가루를 넣고 색을 들인 뒤 다진마늘, 다진생강을 넣고 버무려 준다.
+ 쪽파, 갓, 미나리, 대파를 합해 놓고 젓갈을 넣는다.
(소금은 취향껏 조절)
+ 설탕 1큰술을 넣고 해물과 배를 넣어 버무린다.
4. 담기
+ 공기에 잎을 줄기 쪽이 아래로 가도록 돌려 펼친다.
+ 버무린 김치를 한 주먹 될 만큼 위에 담는다. 위의 잣, 실고추, 굴, 낙지, 석이버섯, 표고버섯 등
고명을 올리고 펼쳐진 잎으로 차곡차곡 덮어 보를 싼다.
+ 항아리에 보김치를 넣고 그 위에 우거지를 덮은 뒤 꼭꼭 눌러 놓는다.
+ 통에 넣고 배춧잎을 덮고 황석어맑은젓국을 만들어 잘팍하게 부어 익힌다.
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