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행복한아침 홍합탕 홍합조림 만드는 방법
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 홍합은 씻어서 소금물에 해감하고 수염을 가위로 제거한다.
2. 나무고치는 끓는 물에 데치듯이 헹궈 건진다.
3. 가래떡은 어묵 길이로 잘라 꽂고 사각 어묵은 반을 갈라 꼬아 꽂는다.
4. 우엉은 손가락 마디 크기로 자르고 대파, 청양고추, 홍고추를 어슷하게 썬다.
5. 냄비에 생수, 우엉, 진간장, 국간장, 맛술, 통마늘, 홍합, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다.
6. 홍합이 입을 벌리면 거품을 제거하고 뚜껑을 닫아 약불에 10분 끓인다.
7. 가래떡과 어묵꼬치를 넣어 한소끔 끓인 후 완성한다.
홍합조림
1. 마른 홍합은 흐르는 물에 씻어 국간장과 맛술에 불린다.
2. 청양고추와 홍고추는 0.5cm로 썰고, 마늘은 반을 갈라 썰고, 대파는 1cm로 썬다.
3. 진간장, 맛술, 설탕, 다시마 우린 물을 섞어 조림장을 만든다.
4. 깊이가 있는 팬에 대파, 마늘, 청양고추를 넣고 볶다가 홍합을 넣어 센 불에 볶는다.
5. 조림장을 넣어 볶다가 물엿과 통깨를 버무려 마무리한다.
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