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레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 돼지등뼈 2kg을 찬물에 담가 30분 ~ 1시간 핏물을 뺀다.
2. 넉넉한 냄비에 물 15컵 (3리터)를 넣고 물이 끓으면 핏물을 뺀 등뼈를 넣는다.
3. 잡내 제거에 좋은 월계수 잎, 통후추, 생강, 대파잎 등을 기호에 맞게 넣고 함께 끓인다.
4. 된장 1큰술을 넣고 강한 불로 20분간 끓인다.
5. 다른 냄비에 물 5컵, 감자 4개, 소그을 약간 넣고 15분간 삶는다.
(같이 넣어 삶으면 감자의 전분으로 인해 국물이 너무 걸쭉해지기 때문)
6. 우거지 700g을 5cm 길이로 썰어 만든 양념장에 버무린다.
7. 등뼈 삶은 육수에 양념된 우거지와 삶은 감자를 넣는다.
8. 맛이 우러나면 간을 확인하고 어슷하게 썬 대파, 들깻가루 2/3컵을 넣어 2분간 끓인 후 깻잎으로 마무리하면 완성
만드는 방법
1. 손질한 시래기에 물 2컵, 된장 3큰술, 생강 1작은술, 다진마늘 2큰술, 설탕 반 큰술, 멸치가루 1큰술, 고추장 반큰술, 참치액 3큰술을 넣고 무친다.
2. 양념한 시래기에 돼지고기를 넣고 센 불로 10분간 끓인다.
3. 시래기에 채 썬 양파 반 개, 파 한대, 청야고추 4개, 홍고추 1개를 넣는다.
4. 들갯가루 5큰술을 물에 풀어 넣고 들기름 2큰술로 마무리하면 완성
만드는 방법
1. 씻은 쌀은 채반에 넣어 30분간 불린다.
(쌀과 물의 비율은 쌀 1: 물 0.0로 쌀알이 불투명해지면 ok)
2. 삶고 껍질을 벗겨 손질한 시래기는 2cm 간격으로 썰어준다.
3. 손질한 시래기에 간장 1작은술, 들기름 반 큰술을 넣어 밑간한다.
4. 밥 위에 밑간한 시래기를 넣고 센 불로 한 뒤 끓어오르면 약한 불로 7~8분, 다시 센 불로 20초 가열한 뒤 뜸 들이면 완성
시래기콩가루된장국
시래기 400g, 콩가루 4큰술, 된장 2
알토란 신선로 죽순채 한복려 만드는 방법 레시피 419회
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