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알토란 세발나물무침 봄나물삼치전골 봄나물두루치기 레시피

 

알토란에서는 제목과 같은 음식들을 소개를 했습니다.

 

방송에 나왔던 음식들의 레시피를 알아보았습니다.

 

어떻게 만드는지 확인들 해보시기 바랍니다.

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 볼에 물을 받아 세발나물을 흔들어 씻고 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

 

2. 절구에 흑임자를 곱게 갈아 설탕 2큰술, 간장 2큰술을 넣은 뒤 식초 2큰술을 넣어 소스를 만든다.

 

 

3. 썰어둔 세발나물에 흑임자 소스 4큰술을 넣고 가볍게 버무린다.

 

 

 

 

 

 

알토란 봄나물전골

 

 

 

만드는 방법

 

1. 냉이는 박박 주물러 씻은 뒤 흐르는 물에 3번 헹구고, 두릅은 가시가 있는 단단한 나무 부분은 버리고 밑동의 붉은 잎은 떼고 질긴 껍질을 벗겨 소금물(소금 반 큰술)에 살짝 데쳐둔다.

 

2. 유채나물은 누런 잎을 제거하고 흐르는 물에 씻어 5cm 간격으로 자르고 세발나물은 흐르는 물에 씻어 준비한다.

 

 

3. 칼로 비늘을 제거해 둔 삼치는 중앙의 뼈를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

 

 

4. 냄비에 발라낸 삼치 뼈와 대파 잎 부분(1대 분량), 다시마, 물 2리터를 붓고 15분 동안 끓여 육수를 만든다.

 

 

5. 전골냄비에 유채나물을 깔고, 삼치를 올린 뒤 봄나물을 돌려 얹고, 남은 대파는 어슷 썰어 올려 4번의 육수를 넣고 끓인다.

 

 

6. 육수가 한소끔 끓으면 청주, 마늘, 간장을 넣고 (모자란 간은 소금으로) 먹기 직전에 식초 2큰술을 넣어 맛을 잡아준다.

 

 

 

 

알토란 봄나물두루치기

 

 

 

만드는 방법

 

 

1. 달래를 흐르는 물에 씻어 뿌리와 알뿌리, 잎을 분리하고 뿌리와 알뿌리는 다지고 잎은 3cm 길이로 썬다.

세발나물 한 줌도 먹기 좋은 길이로 썬다.

 

 

2. 두부는 숟가락으로 둥글게 펴서 키친타월에 올려 물기를 빼둔다.

 

 

3. 돼지고기를 곱게 다져 밑간 (다진마늘1작은술, 다진파 1작은술, 참기름1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술) 한 뒤 팬에 볶

 

고, 볶은 돼지고기에 조림용 양념장 (새우젓2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술), 다진 청양고추 1큰술, 물 300ml

 

)을 섞는다.

 

 

4. 냄비에 기름을 두르고, 다진 달래 뿌리 & 알뿌리를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 뒤, 두부를 넣고 살살 돌려가며 가볍게 지진다.

 

 

5. 조림용 양념장을 넣어 자작하게 조린 후, 참기름 1큰술을 두르고 세발나물을 올린 뒤, 통깨와 달래 잎을 뿌려 마무리한다.

 

 

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