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편스토랑 류수영 프라이드 멸치, 굴국밥 만드는 방법

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 마늘 1개는 편 썬다.

 

2. 대파는 멸칩다 잘게 썰어 한 줌 준비한다.

 

3. 기름을 두르지 않은 웍에 멸치 한 줌을 넣고 약불에서 10~15분 정도 볶아 수분을 날려준다.

+ 멸치는 새우깡 식감이 될 때까지 볶아준다.

+ 멸치를 자주 저으면 가루가 많이 나오니 주의

 

4. 볶은 멸치를 체에 넣고 걸러 가루를 제거한다.

 

5. 웍에 식용유를 넉넉하게 3~4바퀴 붓고 손질한 대파, 마늘을 넣어 중약불에서 볶는다.

 

6. 대파와 마늘이 노릇해지면 4의 멸치를 넣고 섞는다.

 

7. 소금 한 꼬집, 설탕 3t를 넣고 약불에서 섞어주면 완성

+ 바삭한 식감을 위해 올리고당, 물엿은 사용하지 않는다.

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 기름을 두르지 않은 냄비에 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌을 넣고 중불에서 비리내가 날아갈 때까지 볶는다.

+ 멸치는 내장을 제거하면 더 좋다.

 

2. 1의 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무, 물1리터를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.

+ 다시팩을 사용하는 경우에도 10분 정도 끓이면 된다.

 

3. 부추 한줌, 미나리한줌은 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.

 

4. 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에 2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.

 

5. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다.

+ 육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량이다.

 

6. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추, 청양고추, 소금 0.5t, 멸치액젓 0.5t를 넣고 끓인다.

+ 싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞춰준다.

 

7. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다.

+ 굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의

 

8. 식초 0.5t를 넣어 마무리한다.

+ 국에 밥을 말아드시는 것을 추천

 

 

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