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알토란 무생채 무나물 레시피 맛있게 만드는 방법



이번 포스팅은 알토란입니다.


어떤 레시피를 올려볼까 하다가 이것부터 올렸네요.


자주 먹고 집에서 자주 하게 되는 음식.


어떻게 만든는지 잘 알아두세요.


재료


무 600g, 물 5큰술, 고춧가루 3큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술



1. 무 600g(초록부분)을 가로로 반 자른 후 세로로 얇게 썬 다음 보통 굵기로 채썬다.



2. 물 5큰술, 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 개어 준 다음



젖은 보에 고춧가루 갠 물을 부어 무채에 고춧물을 짠다. 



3. 무채와 고춧물을 잘 버무린 다음 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술을 넣고 잘 버무리면 완성.


알토란 무생채 레시피 맛있게 만드는 방법




무나물


이번에는 무나물입니다.


무 하나가지고 반씩 생채하나 나무한씩 반찬을 만들면 두가지를 만들어두게 되네요.


재료


무 500g(흰부분), 식용유 1큰술, 홍두깨살 100g, 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 2꼬집, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술


1. 무 500g(흰부분)을 가로로 반 자른 후 세로로 썬 다음 보통 굵기로 채썬다.



2. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 홍두께살 100,g을 볶는다.



3. 소고기가 익으면 채 썬 무를 넣고 볶다가 다진 파 2큰술, 다진마늘1큰술, 소금 2꼬집을 넣고 뚜껑을 닫은 채로 한소끔 끓인다.



4. 끓으면 살살 뒤적여준 다음 1작은술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.



5. 젓가락으로 들었을 때 무가 축 쳐질 정도가 되면 끄고 잔열로 익혀준다.


알토란 무나물 레시피 맛있게 만드는 방법

6. 참기름 1큰술을 넣어주면 완성.

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