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알토란 무동태조림
재료
무 300g, 다시마물 500ml, 고추장 한 큰술, 동태 1마리, 양파 한 개, 홍고추 1개, 청양고추 2개,
대파 1뿌리, 양소이버섯 5송이, 쪽파 조금, 통깨 조금
양념장 재료
간장 2큰술 반, 매실청 2큰술 반, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 식용유 1큰술, 다진 생강 1작은 술,
청주 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술,
1. 무 300g의 껍질을 벗기고 4등분하여 모서리를 다듬고 2cm두께로 썬다.
2. 손질한 무를 냄비에 담고 다시마물 500ml 고추장 한 큰술을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 강불에서 5분
뚜껑 열로 중약불에서 10분 정도 끓인다.
3. 손질한 동태는 2.5cm 두께로 자르고 간장 2큰술 반, 매실청 2큰술 반, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
식용유 1큰술, 다진생강 1작은술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술을 섞어 만든 양념장에 넣어
20분 정도 재운다.
4. 무가 반쯤 먹으면 냄비에 양념장에 재어놓은 동태를 넣고 손질한 양파, 고추, 대파, 양송이버섯을 넣는다.
센불에서 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 15분 정도 끓여준다.
5. 무동태조림을 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 통깨 조금을 올리면 완성.
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