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알토란 닭찜 가을철 면역 보약 102회
재료
닭 1kg, 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵, 밤 5알, 대추5알, 불린 표고버섯5장, 무 200g, 당근 100g
육수재료
물 12컵, 북어머리 2개, 대파 흰 부분 6토막, 건 청양고추 10개, 통후추 1큰술, 양파 1개, 건 다시마 2장,
저민생강 15g, 통마늘 100g, 사과 반개
1. 냄비에 물 12컵, 북어 머리 2개, 대파의 흰 부분만 6토막, 건청양고추 10개, 통후추 1큰술, 양파 1개,
표면 닦은 건다시마 2장, 저민 생강 15g, 통마늘 100g, 사과 반 개를 넣고 뚜껑을 닫고 끓인 다음 건더기를 걸러낸다.
2. 끓는 물에 닭 1kg을 넣어 센 불에서 1~2분 정도 삶는다.
3. 닭의 살이 어느 정도 수축되면 닭을 건져내고 바로 찬물에 넣는다.
뭉쳐있는 지방과 이물질을 제거한다.
4. 넓은 궁중팬에 삶은 닭을 넣고 육수 6컵을 넣는다.
5. 맛술 5큰술, 진간장 7큰술, 조청 반 컵, 밤 5알을 넣고 불린 표고버섯 5장의 기둥을 떼고 4등분으로 썰고,
무 200g을 깍둑 썰어 넣고 당근 100g을 사선으로 자른 뒤 가장자리를 둥글게 깎아 넣는다.
채소를 작은 냄비에 넣고 닭고기의 맛이 우러난 육수를 채소에 부어준다.
채소 쪽의 육수가 끓어오르면 채소 육수를 닭찜의 냄비로 옮겨 주고, 닭찜의 육수가 끓어오르면 채소 쪽에 부어준다.
6. 따로 졸인 채소를 닭찜 쪽으로 옮겨 끓여내면 완성.
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