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알토란 만능 고추씨소스 깻잎고추지 레시피
재료
진간장 1컵, 맛술1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2큰술, 고추씨.태좌 100g, 다진대파 1컵,
식용유 1컵, 다진마늘한컵
전분물 재료
물 3큰 술, 전분 3큰술
만드는 방법
1. 진간장.맛술 각 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 마른 팬에 고추씨.태좌 100g을 넣고 센 불로 볶다가 고추씨가 갈색빛을 띠면
다진 대파. 식용유 각 1컵, 다진마늘 반 컵을 넣는다.
3. 식용유가 끓어오르면 중 불로 낮춰 2~3분 더 볶는다.
4. 양념장을 넣은 후 센 불에 2~3분간 끓인다.
5. 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절한다.
(전분물 : 물.전분 각 3큰술)
깻잎고추지 만들기
재료
녹광고추 16개, 청양고추8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵
만드는 방법
1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추
두께로 썰어 준비한다.
(총 녹광고추 16개, 청양고추 8개사용)
2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추.자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬.마늘
각 2쪽, 을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌만다.
(깻잎이 작을 경우 5장 사용)
3. 간장 3컵.맛술.매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다
4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다.
(실온에서 4일 숙성)
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