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윤숙자의 곰취쌈밥과 황태열무덮 레시피
재료
주재료
찰보리밥 150g, 곰취 100g
소고기 양념 재료
다진대파 약간, 다진마늘약간, 참기름 2t
약고추장 재료
다진소고기 40g, 고추장 3/4컵, 다진대파 4t, 다진마늘 2t, 설탕 3t, 올리고당 1t, 물1컵
밥 양념재료
소금 1/2t, 참기름 2t
부재료
대파채 약간, 아몬드 슬라이스 약간
만드는 방법
1. 다진소고기 40g에 다진 대파 약간, 다진마늘 약간, 참기름 2t를 넣고 버무려 양념한다.
2. 냄비에 양념한 소고기를 볶다가 고추장 3/4컵을 넣어 볶는다.
3. 다진대파 4t, 다진마늘 2t, 설탕 3t, 올리고당 1t, 물 1컵을 넣고 섞은 뒤 5분 정도 끓여 약고추장을 만든다.
4. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 곰취 100g을 넣고 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
5. 찰보리밥 150g에 소금 1/2t, 참기름 2t를 넣고 섞은 뒤 한입 크기로 빚는다.
6. 곰취 뒷면에 밥을 얹고 약고추장을 올린 뒤 돌돌 만다.
7. 그릇에 가지런히 담은 뒤 대파채 약간, 아몬드 슬라이스 약간, 약고추장 약간을 올린다.
열무덮밥
재료
열무 200g, 더덕100g, 불린 황태채 60g, 찰보리밥 150g
열무 양념 재료
소금 1/2t, 참기름 3t
더덕 절임 재료
소금물 1/3컵, 참기름 1t
황태채 양념 재료
참기름 3t, 들기름 1t
만드는 방법
1. 열무 200g은 뿌리 부분을 잘라낸다.
2. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 열무 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3. 열무 5cm 길이로 썬ㄷ ㅟ 소금 1/2t, 참기름 3t를 넣어 버무린다.
4. 더덕 100g에 소금물 1/3컵을 넣고 절인 뒤 물기를 제거하고 참기름 1t를 넣어 버무린다.
5. 불린 황태채 60g에 참기름 3t를 넣고 버무린다.
6. 팬에 들기름 1t를 두른 뒤 황태채를 볶는다.
7. 그릇에 찰보리밥 150g을 담은 뒤 더덕, 열무, 황태채를 담고 약고추장을 올린다.
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