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알토란 만능 고추씨소스 깻잎고추지 레시피



재료


진간장 1컵, 맛술1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2큰술, 고추씨.태좌 100g, 다진대파 1컵,


식용유 1컵, 다진마늘한컵


전분물 재료


물 3큰 술, 전분 3큰술


만드는 방법


1. 진간장.맛술 각 1컵, 조청 반 컵, 후춧가루 2큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.


2. 마른 팬에 고추씨.태좌 100g을 넣고 센 불로 볶다가 고추씨가 갈색빛을 띠면


다진 대파. 식용유 각 1컵, 다진마늘 반 컵을 넣는다.


3. 식용유가 끓어오르면 중 불로 낮춰 2~3분 더 볶는다.


4. 양념장을 넣은 후 센 불에 2~3분간 끓인다.


5. 전분물을 조금씩 나눠 넣으며 농도를 조절한다.


(전분물 : 물.전분 각 3큰술)







깻잎고추지 만들기



재료


녹광고추 16개, 청양고추8개, 새송이버섯 3개, 깻잎 100장, 통마늘10개, 레몬 2개, 간장 3컵, 맛술 2컵, 매실청 2컵


만드는 방법


1. 고추의 꼭지는 2cm 남기고 자른 뒤 끝부분은 살짝 자르고 새송이버섯 3개는 갓을 떼고 고추


두께로 썰어 준비한다.


(총 녹광고추 16개, 청양고추 8개사용)


2. 깻잎 4장을 살짝 여유를 두고 겹쳐 깐 뒤 고추.자른 새송이버섯 각 1개와 얇게 썬 레몬.마늘


각 2쪽, 을 올려 깻잎으로 재료를 돌돌만다.


(깻잎이 작을 경우 5장 사용)


3. 간장 3컵.맛술.매실청 각 2컵을 넣고 골고루 섞어 절임물을 만든다


4. 말아둔 깻잎 위에 절임물을 붓고 접시로 누른 후 뚜껑을 닫는다.


(실온에서 4일 숙성)

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