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알토란 황태콩나물찜 황태간장조림 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
물 6컵, 황태채 150g(손질 후 300g), 진간장 3큰술, 맛술 6큰술, 물엿 4큰술, 청양고추 1개,
홍고추 1개, 참기름 2큰 술, 통깨 3큰술
육수 팩 재료
건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개
전분물 재료
물 1큰술, 감자 전분 반 큰 술
만드는 방법
1. 물 6컵에 육수 팩을 넣고 2컵이 남도록 20분간 끓인다.
(건표고버섯 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 청양고추 5개, 생강 2개, 통마늘 10개)
2. 완성 육수가 끓어오르면 물에 헹궈 물기 제거 후 한 입 크기로 썬 황태채 300g,
진간장 3큰술, 맛술 6큰술, 물엿 4큰술을 넣고 10분가량 조린다.
3. 전분물을 조금씩 나눠 넣어 농도를 조절한다.
(전분물 : 물 1큰술, 감자 전분 반 큰 술)
4. 송송 썬 청양고추. 홍고추 각 1개, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣어 완성한다.
황태콩나물찜 만드는 방법
재료
황태2마리, 물 2컵, 고운 고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 맛술 4큰술, 진간장 2큰술, 설탕 2큰술,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 미더덕 130g, 찜용 콩나물 300g, 거피 내 볶은 들깻가루 3큰술,
미나리120g, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
전분물
물 3큰술, 감자 전분 3큰술
만드는 방법
1. 물에 헹군 후 꼬리.지느러미.대가리를 제거한 황태 2마리를 마른 팬에 1~2분간 앞뒤로 노릇하게 구워 한 입 크기로 자른다.
2. 물 2컵이 끓어오르면 손질한 황태를 넣고 물 1컵이 남도록 5분간 끓인 후 고운 고춧가루 4큰술
넣고 살짝 볶는다.
3. 고추장.맛술 각 4큰술, 진간장.설탕.다진마늘 각 2큰술, 다진생강 1큰술을 넣는다.
4. 미더덕 130g, 찜용 두절 콩나물 300g을 넣고 볶다가 거피 내 볶은 들깻가루 3큰술을 넣은 후
전분물을 조금씩 나눠 넣는다.
(전분물 : 물.감자 전분 각 3큰술)
5. 6~7cm 길이로 썬 미나리 줄기 120g, 참기름.깨소금 각 2큰 술을 넣고 섞어 마무리한다.
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