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윤숙자의 오징어곤약무침과 충무김밥



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


오징어 2마리, 곤약 120g, 무 200g


무 절임 재료


물 1/2컵, 소금 1/2t, 설탕 1t, 식초 1t


양념장 재료


고춧가루 3 1/2t, 간장 1/2t, 소금 1t, 설탕 1t, 다진대파 1 1/2t, 다진마늘 3t, 참기름 2t,


깨소금 3t, 후춧가루 1/2t


만드는 방법


1. 곤약 120g은 길쭉하게 썬 뒤 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다.


2. 끓는 물에 오징어 2마리를 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.


3. 무 200g은 먹기 좋게 썬다.


4. 물 1/2컵, 소금 1/2t, 설탕 1t, 식초 1t를 섞은 뒤 무에 넣고 20분 정도 절여 물기를 짠다.


5. 고춧가루 3 1/2t, 간장 1/2t, 소금 1t, 설탕 1t, 다진대파 1 1/2t, 다진마늘 3t, 참기름 2t,


깨소금 3t, 후춧가루 1/2t를 섞어 양념장을 만든다.


6. 오징어, 곤약, 절인 무에 양념장을 넣어 버무린다.


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.







김밥


재료


불린쌀 2컵, 믈 2 1/3컵, 김 3장


만드는 방법


1. 냄비에 불린 쌀 2컵, 물 2 1/3컵을 넣고 센 불에 4분 정도 끓이다가 중불에 3분 정도 끓인뒤


약불에 10분 정도 뜸 들여 밥을 짓는다.


2. 팬에 김 3장을 앞뒤로 구운 뒤 길게 반 잘라 3등분한다.


3. 김에 밤 얇게 펴 올린 뒤 돌돌 만다.


4. 그릇에 보기 좋게 담는다.


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