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알토란 마늘종멸치무침 마늘고추장 김하진 요리연구가 자연 보약 밥상 레시피 277회
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
통마늘 300g, 찹쌀밥 반 컵, 물3컵, 청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1큰술, 시판고추장 1kg
만드는 방법
1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식힌다.
2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때가지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다.
3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다.
4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조정 반 컵, 소금 1큰술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어
마무리한다. (소금양은 기호에 따라 가감)
재료
마늘종 300g, 소금 1큰술, 중멸치 100g, 식용유 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매실청 3큰술,
깨소금 3큰술, 마요네즈 4큰술, 고추장 8큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
만드는 방법
1. 손질한 마늘종 300g을 소금 1큰 술을 넣은 끓는 물에 5초간 데친 뒤 찬물에 식힌다.
2. 중멸치 100g을 마른 팬에 볶아 부스러기를 제거한 뒤 식용유 2큰 술을 넣고 2차로 볶아
한 김 식힌다.
3. 고운 고춧가루.매실청.깨소금 각 3큰 술, 마요네즈 4큰술, 고추장 8큰술, 참기름.통깨
각 2큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 데친 마늘종을 먼저 무친 뒤 손질한 중멸치를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다.
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