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알토란에 소개가 된 깻잎된장찜하고 보리된장 레시피를 올렸습니다.
알토란에서 소개를 한 깻잎된장찜하고 보리된장 레시피에 대해서 확인해보세요.
재료
통보리반컵, 물 8컵, 집된장 2컵, 시판된장 2컵, 고운 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술, 다진파 5큰술, 다진마늘1작은술, 꿀8큰술, 식용유 4큰술, 보리쌀 삶은 물 3컵, 쌀가루 1큰술
만드는 방법
1. 냄비에 깨끗이 씻어 1시간 불린 보리쌀 반컵, 물 8컵을 넣고 센 불에 끓어 오르면 약 불로 줄여 40분 끓인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 한 김 식힌다.
(1컵 200ml 기준)
2. 볼에 집된장. 시판 된장 각 2컵, 고운 고춧가루. 깻가루 각 3큰술, 다진파 5큰술, 다진마늘 1작은술, 꿀4큰술을 넣고 골고루 섞는다.
(된장은 종류에 상관없이 총 4컵)
3. 냄비에 식용유 4큰술을 두르고 센 불에 물기를 뺀 삶은 보리쌀을 넣은 후 수분기가 사라질 때까지 볶다가 불을 끄고 양념한 된장을 넣어 골고루 섞는다.
4. 액 불에 보리된장을 볶다가 차게 식힌 보리쌀 삶은 물 3컵에 쌀가루 1큰술을 ㄴ허고 잘 섞은 후 쌀가루를 섞은 보리쌀 삶은 물을 넣고 센 불에 끓인다.
5. 불을 끄고 꿀 4큰 술을 넣는다.
(완전히 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장보관)
재료
깻잎 100장, 보리된장 1컵, 다시마 우린 물 1컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개, 쪽파 20대, 참기름 2큰술, 통깨2큰술
깻잎 손질 재료
소금 1큰술
만드는 방법
1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고 소금 1큰 술을 푼 물에 1 ~ 2분 담근 후 물기를 제거한다.
2. 믹서에 곱게 간 보리된장, 다시마, 우린 물 각 1컵 잘게 채 썬 청양고추.홍고추 각 6개, 송송 썬 쪽파 20대, 참기름.통깨 각 2큰술을 넣고 섞는다.
(1컵 200ml 기준)
3. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고 김이 오른 찜기에 양념장을 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린 후 5분간 찐다.
4. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후 2일안에 먹는다.
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