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요리비결에 나온 전진주씨의 황태깻잎찜과 깻잎장떡입니다.
전진주씨가 공개하는 요리비결의 황태깻잎찜과 깻잎장떡 레시피를 알아보겠습니다.
황태깻잎찜
재료
깻잎 50장, 채 썬 양파 100g, 채 썬 홍고추 2개, 황태채 20g, 채 썬 당근 40g, 물 3t
양념재료
고춧가루 2t, 매실청 1t, 맛술 2t, 간장 3t, 물 1t, 물엿 2t, 참기름 1t, 다진대파 2t, 다진마늘 1t,
통깨1t
만드는 방법
1. 젖은 면포로 황태채 20g은 적신 뒤 거칠게 갈기
2. 간장 3t, 다진대파 2t, 다진마늘 1t, 맛술 2t, 참기름 1t, 고춧가루 2t, 매실청 1t, 물 1t,
통깨 1t, 물엿 2t은 섞어 양념 만들기
3. 양념에 채 썬 양파 100g, 당근 40g, 홍고추 2개, 간 황태채, 물 3t를 넣고 섞는다.
4. 내열 용기에 깻잎 50장, 양념을 번갈아 가며 담아 켜켜이 쌓는다.
5. 김 오른 찜기에 깻잎을 넣고 20분 정도 찐다.
깻잎장떡
재료
깻잎 20장, 다진돼지고기 뒷다리살 200g, 채 썬 홍고추 1개, 다진마늘 1/2t, 송송 썬 쪽파 2t,
들기름 1t, 포도씨유 3t
반죽재료
밀가루 1컵 200g, 물 1컵 200ml, 고추장 2t, 된장 1t
만드는 방법
1. 물 1컵 200ml, 밀가루 1컵 200g, 고추장 2t, 된장 1t를 섞어 반죽을 만든다.
2. 반죽을 반으로 나눈다.
3. 팬에 포도씨유 3t, 들기름 1t를 두르고 반죽에 깻잎 10장을 2장씩 넣어 묻힌 뒤 앞뒤로 부친다.
4. 남은 반죽에 다진 돼지고기 뒷다리살 200g, 다진마늘 1/2t, 송송 썬 쪽파 2t, 채 썬 홍고추 1개를 넣는다.
5. 깻잎 10장은 꼭지를 제거해 작게 썰어 반죽에 넣고 섞는다.
6. 팬에 기름을 두르고 고기반죽은 동그랗게 올려 앞뒤로 부친다.
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