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알토란 감자갈치조림 자연이 주는 선물 180회
첫 포스팅은 레시피로 시작을 해보겠습니다.
간단하게 본론으로 들어가겠습니다.
재료
햇감자 3개, 갈치 2마리, 레몬즙 3큰술, 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개
감자 조림장
양파 100g, 다진 생강 1큰술, 물 반 컵 , 무 150g, 간장 3큰 술, 설탕 2큰술
조림장
간장 9큰술, 설탕 4큰술, 청주 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 고추장 1/3 작은 술,
참기름 1큰 술, 후춧가루 1꼬집
만드는 방법
1. 햇감자 3개의 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썬다.
2. 믹서에 잘게 썬 양파 100g, 다진 생강 1큰술, 물 반 컵, 무 150g을 넣고 곱게 갈아준다.
3. 갈아놓은 채소를 체에 한번 거른 다음
4. 간장 3큰 술, 설탕 2 큰술을 넣어 감자 조림장을 만든다.
5. 썰어둔 햇감자를 냄비에 넣고 감자 조림장을 냄비에 붓는다.
6. 센 불에서 조리다가 끓기 시작하면 약 불로 줄여 5분 더 조린다.
7. 갈치의 지느러미와 내장을 제거해 준비한다.
8. 한 마리 당 4 토막씩 잘라 2마리를 준비한다.
9. 갈치의 한쪽 면에만 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸다.
10. 칼집을 낸 갈치에 레몬즙 3큰 술을 골고루 뿌린다.
11. 간장 9큰 술, 설탕 4큰술, 청주 6큰술, 다진 마늘 2큰 술, 굵은 고춧가루 3큰술, 고추장 1/3작은술,
참기름 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣어 조림장을 만든다.
12. 반 정도 조린 햇감자 위에 조림장의 반을 넣는다.
13. 레몬즙에 10분 동안 재워둔 갈치를 넣고 갈치 위에 나머지 조림장 반을 넣는다.
14. 센 불에서 끓어오를 때까지 한소끔 넣는다.
15.끓어오르면 약 불로 줄인 다음 뚜껑을 덮고 6분 정도 더 조린다.
16. 어슷 썬 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣고 깨소금 적당량을 올린다.
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