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생생정보마당 해파리냉채 낙지전복갈비찜 레시피

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 손질한 전복은 칼집을 내준다.

 

2. 1시간 정도 핏물을 뺀 갈비는 끓는 물에 5분간 데친다.

(갈비를 데친 물은 면보에 거른 후 육수로 사용한다.)

 

3. 데친 갈비에 양념장 2/3와 육수를 넣고 40분 ~ 45분 끓인다.

(처음 5분은 센 불로 그 후 35분 ~40분은 중 불로 끓인다.)

 

4. 감자, 당근 등의 채소와 남은 양념장, 육수를 넣고 10분간 끓인다.

 

5. 낙지와 전복, 표고버섯, 은행, 대추등을 넣고 3~5분간 끓이면 끝

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 염장된 해파리는 찬물에 여러번 씻은 후 찬물에 1시간 동안 담가둔다.

(찬물에 담가두면 삼투압 현상으로 짠맛이 제거되기 때문)

 

2. 물이 끓고 있는 냄비에 불을 끈 후 물 한 컵을 넣어 물의 온도를 낮춰준다.

 

3. 그 물에 해파리를 넣었다가 재빨리 건져 얼음물에 담그는 과정을 3번 반복한다.

 

4. 잘 섞어 만든 양념장에 해파리를 넣고 버무린다.

 

5. 새우와 각종 채소를 넣고 다시 한번 버무린다.

 

6. 물러지기 쉬운 배를 마지막에 넣어 마지막으로 버무리면 끝

 

 

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