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백파더 5분 미역국 들깨미역국 미역냉국 레시피 요린이 백서



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


소고기 종이컵 1/2컵, 물 500ml, 마른미역 1큰술, 참기름 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,


국간장 1큰술, 맛소금 1/3큰술


만드는 방법


1. 종이컵 1/2컵 양의 소고기를 가위로 잘라 준비한다.


+ 소고기 양지 부위는 불고기용보다 더욱 식감이 좋고 국물맛이 더 잘 우러남


2. 냄비에 소고기를 넣고, 참기름 1큰술을 두른 후 강불에 볶아준다.


+ 물 넣기 전, 참기름에 고기를 볶아주면 피비린내가 사라진다.


+ 참기름 대신 들기름, 식용유도 사용 가능


3. 소고기가 하얗게 익을 때쯤, 중불로 줄이고 자른 상태의 마른미역 1큰술을 넣어 소고기랑


같이 볶아준다.


+ 마른미역 1큰술 = 미역국 1인분


+ 마른미역을 불리지 않고 냄비에 바로 넣어서 볶으면 시간을 절약할 수 있음


+ 참기름에 미역을 볶아주면 바다 비린내가 사라진다.


4. 물 500ml를 붓고 강불에 끓여준다.


+ 국그릇 물 양 = 500ml 생수 한 병


5. 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 맛 소금 1/3큰술을 넣고 중불에 다시 끓여준다.


+ 간장은 색깔 x, 향을 내는 역할


+ 국간장이 없으면 진간장도 사용 가능. 단 살짝 단맛이 날 수 있음


+ 액젓을 추가하거나, 소금 대신 맛소금을 사용하면 감칠맛이 업이 된다.


6. 1분 이상 더 끌여주다가 불을 끄고 완성한다.


들깨미역국


재료


소고기 종이컵 1/2컵, 물 500ml, 마른미역 1큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,


국간장 1큰술, 맛소금 1/3큰술, , 떡 종이컵 1/2컵, 껍질 벗긴 들깻가루 2큰술


만드는 방법


1. 종이컵 1/2컵 양의 소고기를 가위로 잘라 준비한다.


2. 냄비에 소고기를 넣고, 들기름 1큰술 두른 후 강불에 볶아준다.


+ 물 넣기 전 들기름에 고기를 볶아주면 피비린내가 사라짐


3. 소고기가 하얗게 익을 때쯤 중불로 줄이고 자른 상태의 마른미역 1큰술을 넣어 소고기랑 같이


볶아준다.


+ 들기름에 미역을 볶아주면 바다 비린내가 사라짐


4. 물 500ml를 붓고 강불에 끓여준다.


5. 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 맛 소금 1/3큰술을 넣고 중불에 다시 끓여준다.


6. 씻은 떡을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣고 떡이 말랑해질 때까지 끓여준다.


+ 가래떡, 절편 떡, 떡국 떡 등 종류는 상관없음


7. 떡이 부드러워지면 마지막으로 들깻가루 2큰술을 넣고 섞어 완성한다.


+ 껍질을 벗긴 들깻가루를 사용해야 식감이 부드럽고 먹음직스러움



냉국 레시피



재료


마른미역 1큰술, 500ml, 식초 1: 설탕 1, 진간장 1큰술, 맛소금 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술,


청양고추 2개, 오이 1/2개, 양파 1/5개, 각얼음


만드는 방법


1. 넓은 볼에 마른미역 1큰술을 넣어준다.


2. 식초와 설탕은 1:1 비율로 넣어준다.


+ 사과식초 보다 양조식초를 사용해야 더욱 맛있음


3. 진간장 1큰술, 맛소금 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 물 500ml를 부어준다.


+ 간장은 색깔 x, 향 내는 역할


4. 청양고추 2개를 가위로 잘게 썰어 넣어준다.


+ 풋고추보단 청양고추 추천, 청양고추를 넣어야 톡 쏘는 맛이 남


5. 오이 1/2개, 양파 1/5개를 가위로 잘게 썰어 넣어준다.


6. 마지막으로 각얼음을 넣고 완성한다.


+ 기호에 따라 참깨, 고춧가루를 넣어도 됨


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