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박영란의 오징어젓갈과 오징어젓무말랭이무침
레시피를 올려보겠습니다.
재료
오징어2마리
고운고춧가루 4t, 다진마늘2t, 다진생강 2/3t, 통깨약간, 홍고추 약간, 풋고추 약간, 물엿3t,
참기름 약간
만드는 방법
1. 오징어2마리는 껍질을 벗겨 채 썬다.
2. 오징어에 굵은 소금 3t를 넣어 버무린 뒤 이틀 정도 절인다.
3. 오징어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 오징어에 고운 고춧가루 4t, 다진마늘 2t, 다진생강 2/3t, 통깨 약간, 홍고추 약간, 풋고추 약간,
물엿 3t, 참기름 약간을 넣어 버무린다.
5. 그릇에 담은 뒤 홍고추, 풋고추를 올린다.
무침
재료
무물랭이 50g, 오징어젓갈 500g
풋고추 10g, 홍고추 10g, 마늘 70g, 고운고춧가루 1t, 식초 1t, 물엿 5t, 참기름 1t, 검은깨 1 1/2t
만드는 방법
1. 무말랭이 50g은 물에 담가 5분 정도 불린 뒤 잘게 다진다.
2. 오징어젓갈 500g은 잘게 다진다.
3. 풋고추 20g, 홍고추 10g은 반 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다.
4. 오징어젓갈에 무말랭이, 풋고추, 홍고추, 마늘 70g, 고운고춧가루 1t, 식초 1t, 물엿5t,
참기름 1t, 검은깨 1 1/2t를 넣어 무친다.
5. 글그릇에 먹기 좋게 담는다.
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