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김영빈의 전복마늘밥 무말랭이무침 최고의 요리비결
이번 포스팅은 레시피에요.
금일 요리비결에 나온 레시피입니다. 레시피가 어떻게 되는지 확인들 해보세요.
재료
전복 170g, 버터 2t, 마늘 70g, 불린 쌀 2컵, 불린 현미찹쌀 1/4컵, 다시마 우린 물 2컵
양념장 재료
잘게 썬 실부처 1컵, 송송 썬 홍고추 10g, 통깨 2t, 간장 3t, 국간장 1t, 참기름 2t
만드는 방법
전복의 이물질은 칫솔로 문질러 주세요.
1. 잔복 170g은 쇠숟가락으로 껍데기와 살을 분리한 뒤 내장을 발라낸다.
2. 내장을 발라낸 전복 110g은 이빨을 제거한 뒤 편 썬다.
3. 남은 손질한 전복 60g은 열십자로 칼집을 낸다.
+ 전복을 볶을 때 편 썬 마늘을 넣어주면 전복의 비린내가 쉽게 사라져요.
+ 쌀. 현미찹쌀은 미리 30분 정도 불려주세요.
4. 불린 쌀 2컵, 현미찹쌀 1/4컵은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 믹서에 전복 내장, 다시마 우린 물 2컵을 넣어 곱게 갈아 양념을 만든다.
6. 달군 주물 냄비에 버터 2t, 편 썬 마늘 70g을 넣어 볶은 뒤 썬 전복을 넣어 센 불에 볶는다.
+ 전복은 식감이 쉽게 질겨질 수 있으니 살짝만 볶아주는 게 좋아요.
7. 불린 쌀, 현미찹쌀을 넣고 고루 볶은 뒤 양념을 붓고 센 불에 끓인다.
+ 국물이 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 뜸들여주세요.
+ 재료가 익을 때까지 센 불에 20분 정도 끓여주세요.
8. 잘게 썬 실부추 1컵, 간장 3t, 국간장 1t, 통깨 2t, 송송 썬 홍고추 10g, 참기름 2t를 고루 섞어 양념장을 만든다.
9. 양념장을 곁들인다.
무말랭이 무침
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