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기분좋은날 고추장 더덕장아찌 참치 볶음 고추장 약고추장



고추장 더덕장아찌 참치 볶음 고추장 약고추장


@ 참치 볶음 고추장


재료


참치1캔, 양파1/2개, 다진마늘 1/2스푼, 다진 파 2스푼, 고추장 6스푼, 표고버섯 육수 5스푼, 맛술1스푼,


양파청 1 1/2스푼, 식용유 1스푼, 깨 1스푼


만드는 방법


1. 프라이팬에 식용유를 두르고 다진 양파, 다진마늘, 다진 파를 넣고 볶는다.


2. 고추장, 참치, 육수(없을 경우 물로 대체), 맛술, 양파청을 넣고 수분기가 날아갈 때까지 2~3분간 볶는다.





@약고추장



재료


고추장 2컵, 다진 쇠고기 1줌, 배즙 1컵, 꿀 1/2컵, 설탕 2큰술, 잣 3큰술, 참기름 3큰술,


통깨 2큰술



고기양념


간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진파 1작은술, 마늘 1작은술, 생강즙 2작은술, 후추, 참기름


만드는 방법


1. 볶은 소고기에 넣을 양념장을 만든다.


2. 곱게 다진 소고기 1줌에 양념을 버무려 밑간을 한다.


3. 팬에 밑간한 소고기가 충분히 익을 때까지 볶는다.


4. 3에 고추장 2컵, 배즙 1컵, 꿀1/2컵, 설탕 2큰술을 넣고 볶는다.


5. 볶아진 고추장에 잣3큰술, 통깨 2큰술, 참기름 3큰술을 넣어 마무리 한다.



@ 고추장 더덕장아찌


재료



더덕3줌, 고추장 8큰술, 진간장 3큰술, 설탕 3큰술, 물엿 6큰술, 고추가루 3큰술, 멸치가루 1큰술, 통꺠 2큰술


만드는 방법


1. 더덕은 깨끗하게 껍질을 벗긴 다음 반으로 갈라 밀대로 밀어 꾸덕구덕 말린다.


2. 국물용 멸치를 바싹 말려 굵직하게 다진다.


3. 분량의 양념을 골고루 섞어 살짝 끓여 식혀 놓는다.


4. 꾸덕꾸덕 말린 더덕에 양념장과 통꺠를 넣어 버무려 간을 맞춰 용기에 담아 놓는다.


5. 용기에 담은 더덕 위에 고추장을 덮고 소금을 살짝 뿌린다.


초간단 고추장 만들기

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