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기분좋은날 김장 양념 동태탕 씀바귀 쪽파 김치 갓김치
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
김장양념 동태탕
재료
동태, 다시마팩, 김장 양념, 된장, 무, 고추 (청.홍), 미나리
만드는 방법
1. 다시마팩을 우린 물에 김장양념, 된장 한숟갈, 무, 대파 넣고 끓인다.
2. 손질한 동태를 넣고 끓이다 미나리와 청.홍고추로 마무리한다.
씀바귀 쪽파 김치
재료
굵은 고춧가루 3t, 고운 고춧가루 1t, 멸치액젓 1t, 설탕 1t, 간성탕 1/2t, 간 마늘 1t
양념
찹쌀풀 1/5t, 씀바귀, 쪽파, 깨, 천일염
만드는 방법
1. 굵은 + 고운 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 간 생강, 간 마늘, 찹쌀풀을 넣고 섞는다.
2. 냉장고에서 24시간 정도 숙성시킨다.
3. 천일염 넣은 물에 씀바귀와 쪽파를 10분 정도 넣어둔다.
4. 씻은 쪽파와 씀바귀를 양념에 무친다.
갓김치
재료
청갓, 생새우, 멸치액젓, 갈치속젓, 파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 양파, 사골육수,
천일염, 여주가루, 고추(청.홍), 아사히 베리청 (매실청)
만드는 방법
1. 갓은 반으로 잘라 소금물에 갓이 푹 담가지게 절인다.
2. 사골육수, 여주가루, 생새우, 멸치액젓, 갈치속젓, 파, 마늘, 생강, 고춧가루, 양파,
아사히 베리청 (매실청)을 넣고 간다.
3. 절인 갓은 물에 씻어 물기를 뺀 후 양념으로 골고루 버무린 후 청.홍고추로 마무리한다.
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