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알토란 갈치탕 천상현 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
물1.3리터, 갈치 700g 1마리, 멸치다시육수팩 1개, 솎은 배추 200g, 무 100g, 감자 120g, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 홍고추1개, 청양고추 3개, 굵은 소금 1큰술, 맥주 1캔, 생강 슬라이스2편, 소금물 1리터, 굵은 소금 3큰술 |
양념재료
된장1큰술, 고춧가루 5큰술, 국간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 30ml, 건표고가루 1큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강 1작은술, 식용유 2큰술 |
만드는 방법
1. 갈치는 손질해 6~7cm로 토막 낸 것을 소금물에 씻고 소금을 뿌려 20~30분 밑간을 해둔다.
2. 소금 간이 된 갈치를 맥주에 1분 내외로 담갔다가 건져 놓는다.
3. 냄비에 물을 1.3리터 붓고 육수 팩과 생강2편을 넣어 끓인 후 갈치를 넣고 끓으면 약불로 줄여 3~3분 정도 끓인 후 갈치를 채에 건져 내놓은다. 이때 육수는 버리지 않는다.
4. 무와 감자를 먹기 좋게 썰고, 갈치 삶은 물에 5분 정도 끓여 익힌다.
5. 양념은 섞어서 식용유에 살짝 볶는다.
6. 솎은 배추와 양념을 육수에 풀고 건져 놓은 갈치를 넣어 중약불로 10분 정도 끓이고 양파, 대파, 청양고추, 홍고추로 마무리한다.
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