티스토리 뷰

반응형

편스토랑 이찬원 새송이회 국수 김치 도토리묵 무침 레시피

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

재료준비

 

1. 새송이버섯 1/2개를 슬라이스한 뒤, 세로로 2등분 해준다.

 

2. 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개를 채 썬다.

 

3. 대파 4cm는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.

 

4. 초고추장 2t, 고춧가루 1t, 깨소금 1t, 식초 0.5t, 설탕 0.5t, 다진마늘 0.5t를 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 끓는 물에 소면 110g(1인분)을 넣고 3분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다.

(이때 물이 끓어오를 때마다 찬물을 조금씩 넣어주면서 끓여준다.)

 

 

1. 새송이버섯 1/2개는 끓는 물에 2분간 데쳐준다. 이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다.

 

2. 그릇에 삶아놓은 소면, 채 썬 오이, 적상추, 깻잎, 대파를 올려준다.

 

3. 만들어놓은 양념장 2t, 새송이회를 올려준다.

 

4. 살얼음이 낀 냉면 육수를 부어주면 끝

 

 

 

 

만드는 방법

 

도토리묵 만들기

 

1. 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다.

(가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요)

 

2. 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다.

 

3. 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다.

(이때 그릇에 참기름을 살짝 발라주면 나중에 묵이 잘 떨어진다.)

 

4. 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다.

 

5. 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.

 

6. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2t, 고춧가루 1t, 다진마늘1t, 통깨 1t, 들기름 1t를 넣고 살살 버무려준다.

 

7. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 끝

(완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐길 수 있다.)

 

 

최고의 요리비결 이하연의 초계탕과 노각무침 레시피

 

최고의 요리비결 이하연의 초계탕과 노각무침 레시피

이하연의 초계탕과 노각무침 어떻게 만드는지 알아보겠습니다. 만드는 방법 1. 노각 1개 필러로 껍질 벗긴 뒤 반 갈라 씨를 제거한다. 2 노각 0.5cm 두께로 어슷 썰고 토판염 1t를 넣어 20분 정도

muorigin.tistory.com

 

최고의 요리비결 이하연의 총각무깍두기와 가지찜 레시피

이하연의 총각무깍두기와 가지찜 어떻게 만드는지 알아보겠습니다. 만드는 방법 1. 가지 2개는 꼭지를 제거하고 칼집 절반을 넣은 뒤 소금 3g을 넣는다. 2. 부추 2줄 1cm 길이로 송송 썬다. 3. 돼지

muorigin.tistory.com

 

최고의 요리비결 이하연의 콩나물두부찜과 불고기냉채 레시피

이하연의 콩나물두부찜과 불고기냉채 어떻게 만드는지 알아보겠습니다. 만드는 방법 1. 찬물 2 1/2컵 500ml에 설탕 2t를 섞고 핏물을 뺀 소고기 불고기용 500g 50분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다. 2.

muorigin.tistory.com

 

반응형