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생생정보마당 김선영의 꽃게탕 레시피

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

꽃게 손질하는 방법은 하단에.

 

1. 밑 국물에 무 200g, 고춧가루 4스푼, 고추장 1.5스푼, 된장 1.5스푼, 참치액 3스푼을 넣는다.

 

2. 비린맛 제거를 위해 청주 2스푼, 맛술 3스푼, 마늘 1.5스푼, 다진생강 1/2스푼, 후추 약간을 넣는다.

 

3. 등딱지를 넣고 3분간 끓여준다.

 

4. 꽃게 몸통을 넣고 3분간 끓여준다.

    (뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않는다.)

 

5. 등딱지만 먼저 뺀 후 콩나물 100g, 애호박 1/2개, 양파 1/3개, 대파 1/3대, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣는다.

 

6. 마지막에 끓일 때는 뚜껑을 덮어 줍니다.

 

7. 불을 끈 후 미나리 30g을 넣는다.

 

 

생생 정보마당 김선영의 등갈비 묵은지 김치찜 레시피

 

생생 정보마당 김선영의 등갈비 묵은지 김치찜 레시피

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닭개장

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 닭의 기름기 부분을 모두 제거한다.

 

+ 닭의 목 뒷덜미에 칼집을 낸 후 잡아당기면 기름 덩어리를 쉽게 제거가 가능하다.

 

2. 닭 1.2kg, 물 3리터, 대파잎, 월계수잎, 통후추를 넣고 끓인다.

    (물이 끓으면 중간 불로 낮춰 20분간 푹 삶아야 부드러워진다.

 

3. 고춧가루 5스푼, 고추기름 5스푼, 소금 1스푼, 진간장 1스푼, 국간장 3스푼, 참치액 3스푼, 설탕 1/2스푼, 후추 약간을 넣고 양념장을 만든다.

 

4. 만든 양념장에 코끼리마늘을 슬라이스로 썰어 넣는다.

 

5. 양념이 잘 배도록 느타리버섯, 토란대, 고사리, 대파를 살짝 데친다.

 

6. 삶은 채소와 삶은 닭고기를 넣고 양념장을 버무린다.

 

7. 재료를 모두 냄비에 넣고 닭육수를 부어 끓여준다.

 

8. 처음엔 강불에서 20분간 끓인다.

 

9. 대파 1/3, 명이나물을 먹기 직전에 넣은 후 중간 불로 2분간 더 끓여준다.

 

 

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