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생생 정보마당 김선영의 등갈비 묵은지 김치찜 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
1. 등갈비를 30분간 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 고운고춧가루 3스푼, 간장 3스푼, 다진마늘 3스푼, 다진생강1스푼, 맛술 3스푼, 후추, 멸치국물 1/2컵
을 넣고 양념장을 만든다.
2. 프라이팬에 열이 올랐으면 불을 끄고 기름을 넣는다.
3. 등갈비 겉면을 구워준다.
4. 익힌 등갈비 위에 양념장을 뿌려준다.
5. 양념장 위에 김치 한 포기를 넣는다.
6. 된장 한 스푼과 사이다 한 컵을 넣어 일반 김치를 묵은지로 변신 시킨다.
7. 사이다와 된장을 푼 물을 부어준다.
8. 멸치육수 3컵을 넣는다.
9. 팔팔 끓이고 나서 중간 불로 25분간 끓인다.
10. 대파 1/2대, 청양고추 1개, 양파 1/2개등 향 채소를 넣고 약한 불에 5분간 더 익힌다.
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