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알토란 배추더덕김치 배추채전 이보은 요리연구가 377회
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
배추더덕김치
만드는 방법
1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다. 2. 유리 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2큰 술을 넣어 녹인다. (1컵 기준 200ml/ 1큰술 = 계량스푼 15ml 기준) 3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다. 4. 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹군다. 쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후 방망이로 더덕을 살살 두드린다. 5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고 홍고추 다섯개 청양고추 한 개, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 더덕 한 개 10g, 새우젓 2큰 술을 넣고 갈아준다. 6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다. 7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후 꽃소금 1/2큰술, 통깨 1큰 술을 넣고 버무린다. |
최고의 요리비결 이순옥의 봄동소고기국과 원추리숙주무침 레시피
배추채전
만드는 방법
1. 유리 볼에 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 연겨자 1/2큰술, 매실청 2큰술, 식초 2큰술, 물엿1큰술, 들기름 1/2작은술과 거피 낸 들깻가루 1큰 술을 넣고 섞는다.
2. 노란 속배추 스무장을 0.5cm 길이로 채 썰고, 부추 50g은 2cm 길이로 썰어서 준비한다.
3. 청양고추 세 개, 홍고추 두 개는 세로로 4등분 해서 송송 썰어서 준비한다.
4. 마른 팬을 센 불로 달군 뒤에 중간 불에서 마른 꽃새우를 1분 정도 볶아준 후 볶은 꽃새우를 적당한 크기로 다진다.
5. 유리 볼에 채 썰어둔 배추를 담고 국간장 2큰술을 넣고 버무린다.
6. 채 썬 배추에 튀김가루 2컵을 넣고 버무린 뒤, 얼음물 1.5컵을 넣는다.
7. 부추, 꽃새우, 청양고추 홍고추를 넣고 버무린다.
8. 팬을 뜨겁게 달군 후 식용유 2큰 술과 들기름 2큰 술을 둘러, 처음엔 센 불로 전을 부치다가 가장자리가 익으면 중약불로 줄인다.
최고의 요리비결 이순옥의 조기고사리찌개와 돌나물물김치 레시피
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