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알토란 새콤미역잡채 순두부차돌미역국 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
새콤미역잡채
1. 불린 미역 80g을 채 썬다.
2. 껍질을 제거한 오징어 몸통을 준비한다.
3. 껍질을 제거한 오징어 몸통과 미역을 같은 물에 30초 ~ 1분 정도 데친다. (데친 물은 버리지 말고 남겨둔다.)
3. 데친 오징어를 말아 채 썰어준다.
4. 씨를 제거한 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개를 얇게 채 썬다.
(전자레인지에 30초간 돌리면 잘 썰림)
5. 깻잎 다섯 장을 채 썰고 달걀지단을 채 썬다.
6. 찬물에 2시간 불린 뒤, 7분 삶은 당면 100g을 찬물에 헹궈서 준비. (물기는 체에 밭쳐서 빼준다.)
7. 설탕 1큰 술에 진간장 4큰 술을 넣고 섞는다. (1큰술 = 계량스푼 15ml 기준)
8. 올리고당 또는 물엿 2큰 술을 넣는다.
9. 고춧가루 2큰 술을 넣는다.
10. 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 깻가루 1큰 술을 넣는다.
11. 다진 파 2큰 술을 넣고 섞는다.
12. 오징어 데친 물 2큰술을 양념장에 넣는다.
13. 당면과 미역을 양념장에 버무린다.
14. 채 썬 재료를 올려주고 완성한다.
순두부차돌미역국
1. 찬물에 식초를 살짝 넣고 10분 정도 불린 미역 250g을 2cm 길이로 잘라 준비한다.
(3~4인분당 불린 미역 250g)
2. 냄비에 불을 켜고 버터 15g을 넣는다.
(버터가 타지 않도록 미리 넣기)
3. 미역을 버터에 3~4분간 볶는다.
4. 볶은 미역에 미지근한 물 1.5리터를 넣는다. (1컵 기준 200ml)
5. 양파 1개에 8등분으로 칼집을 낸다. (다 썰지 않고 반만 칼집을 낸다.)
6. 양파의 칼집 있는 부분이 아래로 향하게 냄비에 넣는다.
7. 뚜껑을 덮고 15분간 끓인다.
8. 충분히 국물이 울어 나오면 양파를 꺼내준다.
9. 순두부 100g을 체에 걸러서 넣는다.
10. 순두부 100g을 체에 걸러서 넣는다.
11. 국간장 15g, 다진마늘 15g을 넣고 부족한 간을 기호에 맞게 소금으로 잡는다.
12. 차돌박이 100g을 썰어서 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다.
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