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알토란 임성근 조리기능장 국물소갈비찜 삼색전묵은지김밥 372회

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 2근 1.2kg에 두 번 정도 칼집을 낸다.

 

2. 소갈비에 물을 붓고 설탕 5큰 술 넣은뒤, 3시간 정도 핏물을 빼준다.

 

3. 소갈비가 잠길 만큼 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶고 찬물에 헹군다.

 

4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓인다.

 

5.  믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤, 끓는 소갈비에 넣는다.

(배, 사과이 씨와 껍질을 제거한다.)

 

6. 육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1큰술, 채 썬 청야고추 4개를 넣는다.

 

7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인 뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 붓는다.

 

8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓는다.

 

9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤, 식용유를 두른 팬에 갈비를 지져준다.

 

10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 15분 ~20분 끓인다.

 

 

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다음 레시피를 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 남은 삼색전, 시금치나물, 씻은 묵은지를 준비한다.

 

2. 밥 2공기에 소금 2꼬집, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰 술을 넣고 섞는다.

 

3, 김의 거친 면이 위로 놓이게 두고 김 1장에 밥 1공기를 평평하게 펴준다.

(김밥이 잘 말리도록 끝은 비워두기)

 

4. 씻은 묵은지 1장을 찢어 넣고, 시금치나물 50g, 삼색전 2장을 올린다.

 

5. 김밥을 말고, 참기름을 바른 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 깻가루 4꼬집으로 마무리한다.

 

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