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알토란 황개장 레시피 이보은요리연구가
레시피를 알아보겠습니다.
1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른다.
2. 자른 황태를 물에 헹군다.
3. 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다.
4. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.
5. 부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어준다.
6. 무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다.
7. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 굽는다.
8. 황태와 대파를 담은 볼에 손질해둔 무와 우거지를 넣는다.
9. 계량스푼 기준으로 다진마늘1큰 술을 넣는다. 밥숟가락으로 약 1큰술
10. 계량스푼 기준으로 들기름 2큰 술을 넣고 버무린다. 밥숟가락 약 4큰술
11. 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아준다.
12. 쌀뜨물에 된장 1/2큰 술을 넣고 섞는다. 밥숟가락 약 1/2큰술
13.된장을 푼 쌀뜨물 3리터를 부어준다.
14. 50분 끓인다.
15. 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다.
16. 계량스푼 기준으로 들깻가루 3큰 술을 넣는다. 밥숟가락 약 3큰 술
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