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엄지의 제왕 표고버섯오이초무침 무만두 묵은지오징어만두 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
표고버섯오이초무침
재료
표고버섯 10개, 오이1개, 고춧가루 1t, 식초 3t, 양조간장 1/2t, 고추장 2t, 매실청 3t, 참기름 1/2t, 설탕1t, 통깨 1t
1. 표고버섯은 기둥을 제거한다.
2. 기둥을 제거한 표고버섯은 도톰한 두께로 썬다.
3. 오이는 반으로 잘라서 속을 파낸 후 어슷 썬다.
4. 끓는 물에 소금을 넣고 오이를 데친다.
5. 데친 오이는 얼음물에 담가서 식힌다.
6. 오이를 데친 물에 표고버섯을 데친다.
7. 유리볼에 식초와 설탕을 넣는다.
식초에 설탕을 충분히 녹여야 다른 양념을 섞기 쉽다.
8. 식초에 설탕이 다 녹으면 간장, 고춧가루, 매실청, 고추장을 넣는다.
10. 유리 볼에 물기를 제거한 표고버섯과 오이를 넣는다.
11. 양념장 적당량을 넣는다.
12. 재료들을 골고루 잘 무친다.
무만두
재료
쌈무, 찹쌀가루, 두부 한 모, 부추 한 줌, 양배추 1/4, 표고버섯 3개, 당근 1개, 묵은지, 달걀 2개, 소금
속재료
간 돼지고기400g, 진간장 2t, 멸치액젓 1t, 다진마늘 1t, 생강가루 1/2t, 후춧가루약간
1. 간 돼지고기에 간장을 넣는다.
2. 다진 마늘 & 생강가루를 넣는다.
3. 후추를 넣는다.
4. 멸치액젓을 넣는다.
5. 프라이팬에 잘 볶는다.
6. 간 돼지고기에 잘게 썬 양배추를 넣는다.
7. 잘게 썬 채소들을 모두 넣는다.
8. 물기를 제거한 으깬 두부를 넣는다.
9. 달걀을 넣는다.
무만두피 만드는 방법
얇게 썬 무를 물과 식초를 1:2 비율로 섞은 식초물에 30분 동안 절인다.
10. 찹쌀가루를 묻힌 쌈무에 만두 속을 넣고 반으로 접는다.
11. 빚은 만두를 찜기에 넣고 3분 정도 찐다.
묵은지오징어만두
1. 묵은지를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 씻은 오징어는 마늘4알과 함께 간다.
3. 무는 채를 썰어 살짝 데친 후 잘게 다진다.
4. 간 오징어에 무, 다진깻잎, 참기름, 후추를 넣어 섞는다.
5. 묵은지에 소를 넣어 돌돌 만다.
6. 찜기에서 20분간 찐다.
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