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알토란 이보은 요리연구가 늙은호박강된장 레시피 초겨울 자연 밥상 362회
레시피를 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 껍질.씨 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썬다.
2. 냄비에 쌀뜨물 4컵 800ml과 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 매셔나 숟가락으로 으깬다.
(늙은 호박 삶은 물 버리지 않기)
3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장 1작은술, 다진마늘1큰술, 맛술 3큰술을 넣어 버무린다.
4. 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1큰술을 넣고 볶다가 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣고 볶는다.
5. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 다진홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞는다.
6. 된장 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵 400ml을 넣고 20분간 끓인다.
(센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이기)
7. 들깻가루 3큰술을 넣고 3분간 끓인다.
(냉장 보관시 일주일 내 섭취, 냉동 보관시 장기 보관 가능)
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