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편스토랑 한다감 갑오징어감자찌개 레시피 47회



재료


육수용 멸치 1/2줌, 육수용 밴댕이 2마리, 말린 표고버섯 2개, 육수용 다시마 조금, 감자 3개, 


양파1개, 두부 1모, 애호박 1개, 갑오징어 1개, 고추장 4t, 물 100ml, 된장1t, 맛술 약간,


매실액 약간, 다진마늘 1t, 홍고추 1개


만드는 방법


1. 물에 멸치와 밴댕이, 말린 표고버섯을 넣고 육수를 낸 후, 끓으면 건져낸다.


2. 고추장 4t, 된장 1t, 물 100ml, 맛술약간, 매실액 약간을 잘 섞어서 육수에 넣고 풀어준다.


3. 감자는 껍질을 깎아 깍뚝썰기 하고, 양파는 살짝 다지고, 애호박은 먹기 좋은 크기로 썬다.


4. 국물이 끓으면 썰어놓은 감자와 양파, 애호박을 넣고 한소끔 끓여준다.


5. 이어 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 갑오징어를 적당한 크기로 썰어 넣고 센 불로 끓인다.


6. 두부는 깍뚝썰기 하고 홍고추는 송송 썰어 준비한다.


7. 갑오징어가 탱글탱글 익으면, 썰어놓은 두부와 홍고추, 다진마늘 1t를 넣고 끓여주면 끝


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