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편스토랑 한다감 호박잎 된장찌개 머위김밥' 레시피



재료


호박잎 10개, 둥근 호박 혹은 애호박 0.5개, 감자 2개, 두부 0.5모, 홍고추 1개


만드는 방법


1. 끓는 물에 집된장을 푼다. 된장마다 간이 다르니 맛을 봐가며 넣어준다.


2. 둥근 호박과 감자, 두부는 깍뚝 썰어 넣어준다.


3. 홍고추를 송송 썰어 된장찌개에 넣고 걸쭉해질 때까지 푹 조려준다.


4. 잘 헹군 호박잎을 찜기에 5분 동안 쪄낸다.


5. 잘 익은 호박잎을 된장찌개에 푹 담가 먹는다.








재료


머윗잎 5장, 머윗대 5줄기, 잔대 3개, 달걀 5개, 당근 1개, 오이1개, 동치미 무 1개, 김밥 5줄 분량의 밥


설탕약간, 소금약간, 들기름 약간, 깨 약간, 식용유


만드는 방법


머위김밥


1. 고슬고슬 밥에 깨와 소금을 살짝 뿌려 밑간한다.


2. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 머윗잎과 머윗대를 삶는다.


3. 삶은 머윗대의 껍질을 벗긴 후, 들기름에 볶는다.


4. 잔대는 긁어서 껍질을 까고 길쭉길쭉하게 채썬 후, 소금을 살짝 뿌려 밑간한다.


5. 식용유를 두른 팬에 달걀물을 붓고 달걀지단을 부친 후, 적당한 크기로 썰어 준비한다.


6. 당근과 오이는 길쭉하게 썰어 소금에 절인 후, 들기름에 볶는다.


7. 동치미 무를 채 썰고 물에 담가서 짠기를 뺀 후, 물기를 꼭 짜고 설탕약간, 깨소금 약간, 


들기름 약간을 넣고 버무린다.


8. 삶은 머윗잎에 들기름을 바르고 소금을 살짝 뿌려 밑간한 후, 머윗잎 위에 밥을 올려 넓게 편다.


9. 밥 위에 준비해놓은 머윗대, 잔대, 달걀지단, 당근, 오이, 동치미 무채를 올리고 김밥을 말 듯이 돌돌 만다.


10. 돌돌 만 머위김밥이 터지지 않도록 썰어주면 완성

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