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윤숙자의 우엉수제비와 비름나물무
재료
우엉 120g, 애호박 60g, 쪽파 1t
우엉반죽 재료
물 1/3컵, 밀가루 1컵, 소금 1t
국물재료
물 7컵, 된장 1t, 보리새우 10g, 국간장 1t, 다진마늘 1t
만드는 방법
1. 우엉 120g 어슷 썬 뒤 믹서에 우엉, 물 1/3컵 넣어 곱게 간다.
2. 밀가루 1컵, 소금 1t, 간 우엉 섞어 반죽 만든 뒤 비닐에 담아 20~30분 정도 숙성시킨다.
3. 넴비에 물 7컵 넣고 된장 1t 푼 뒤 보리새우 10g를 넣어 5분 정도 끓인다.
4. 국물에 국간장 1t, 다진마늘1t를 넣은 뒤 한소끔 끓인다.
5. 반죽 얇게 뜯어 넣은 뒤 5분 정도 끓인다.
6. 애호박 60g은 먹기 좋게 썰어 넣은 뒤 쪽파 1t를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 쪽파 약간 넣은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다.
나물무침
재료
비름나물 300g, 소금약간
양념재료
고추장 2t, 참기름 1t, 다진마늘 1t, 다진대파 2t, 된장 1/2t, 깨소금 1t
만드는 방법
1. 비름나물 300g은 줄기를 뜯어낸다.
2. 끓는 물에 소금약간을 넣고 비름나물을 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3. 고추장 2t, 참기름 1t, 다진마늘 1t, 다진대파 2t, 된장 1/2t, 깨소금 1t를 섞어 양념장 만든다.
4. 데친 비름나물에 양념장을 넣어 무친다.
5. 그릇에 소복하게 담는다.
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