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윤숙자의 우엉수제비와 비름나물무

힘들지만꾸준히 2020. 8. 18. 22:49
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윤숙자의 우엉수제비와 비름나물무



재료


우엉 120g, 애호박 60g, 쪽파 1t


우엉반죽 재료


물 1/3컵, 밀가루 1컵, 소금 1t


국물재료


물 7컵, 된장 1t, 보리새우 10g, 국간장 1t, 다진마늘 1t


만드는 방법


1. 우엉 120g 어슷 썬 뒤 믹서에 우엉, 물 1/3컵 넣어 곱게 간다.


2. 밀가루 1컵, 소금 1t, 간 우엉 섞어 반죽 만든 뒤 비닐에 담아 20~30분 정도 숙성시킨다.


3. 넴비에 물 7컵 넣고 된장 1t 푼 뒤 보리새우 10g를 넣어 5분 정도 끓인다.


4. 국물에 국간장 1t, 다진마늘1t를 넣은 뒤 한소끔 끓인다.


5. 반죽 얇게 뜯어 넣은 뒤 5분 정도 끓인다.


6. 애호박 60g은 먹기 좋게 썰어 넣은 뒤 쪽파 1t를 넣어 한소끔 끓인다.


7. 쪽파 약간 넣은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다.






나물무침


재료


비름나물 300g, 소금약간


양념재료


고추장 2t, 참기름 1t, 다진마늘 1t, 다진대파 2t, 된장 1/2t, 깨소금 1t


만드는 방법


1. 비름나물 300g은 줄기를 뜯어낸다.


2. 끓는 물에 소금약간을 넣고 비름나물을 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.


3. 고추장 2t, 참기름 1t, 다진마늘 1t, 다진대파 2t, 된장 1/2t, 깨소금 1t를 섞어 양념장 만든다.


4. 데친 비름나물에 양념장을 넣어 무친다.


5. 그릇에 소복하게 담는다.


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