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한명숙의 꽃게탕과 바지락비빔밥

힘들지만꾸준히 2020. 3. 11. 10:05
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한명숙의 꽃게탕과 바지락비빔밥



오늘 방송에 나왔던 한명숙씨의 꽃게탕과 바지락비빔밥 레시피입니다.


한명숙의 꽃게탕




만드는 방법


1. 꽃게 1kg의 등딱지를 분리한 뒤 입, 아가미를 제거하고 다리 끝부분을 자른다.


2. 꽃게를 먹기 좋게 자른다.


3. 양파 130g은 채 썰고 애호박 90g은 반달 모양으로 썬다.


4. 대파 40g, 청양고추 10g, 홍고추 10g은 어슷 썰고 팽이버섯 60g은 가닥가닥 떼어 낸다.


5. 된장 1t, 고추장 1 1/2t, 고춧가루 2t, 청주 1t, 다진마늘 1/2t, 후춧가루 약간, 소금 약간을 넣어 양념을 만든다.


6. 끓는 멸치 다시마 밑국물 6컵에 꽃게와 양파를 넣고 끓이다가 양념을 푼다.


7. 애호박을 넣어 5분 정도 끓인다.


8. 홍고추, 청양고추를 넣은 뒤 거품을 걷어 낸다.


9. 대파, 팽이버섯, 쑥갓 20g을 올린 뒤 그릇에 담는다.






한명숙의 바지락 비빔밥


만드는 방법


1. 끓는 물에 청주 1t, 맛술 1t, 바지락 살 200g을 넣어 데친 뒤 체에 밭친다.


2. 무둠 해초 100g은 물에 담가 2~3번 정도 헹군다.


3. 모둠 해초를 찬물에 30분 정도 담근 뒤 물기를 짜낸다.


4. 배추 80g, 오이 60g, 무 50g은 채 썬다.


5. 고추장 4t, 고추가루 1t, 식초 2t, 맛술 1t, 올리고당 2t, 통깨 2t를 섞어 양념장을 만든다.


6. 밥 200g이 담긴 그릇에 모둠 해초, 무, 오이, 배추, 바지락 살, 양념장을 올린 뒤 참기름 약간을 두른다.


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