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알토란 임성근 조리기능장 쑥버무리 감자쑥국 쑥부침개 레시피




알토란 임성근 조리기능장의 감자쑥국 레시피


재료


돼지등심 300g, 들기름 2큰술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5큰술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5큰술,


다진마늘1큰술, 후춧가루3꼬집, 대파 흰 대 1개


만드는 방법


1. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2큰술을 넣고 볶다가 물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간 끓인다.


(육수팩안에는 볶은 멸치 25g)


2. 중 불로 낮춰 된장 5큰술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다.


3. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5큰술을 넣고 잘 섞는다.


4. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진마늘 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고


2~3분간 끓여 마무리한다.






쑥버무리



재료


멥쌀가루 6컵, 설탕 6큰술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g


만드는 방법


1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6큰 술을 넣고 고루 섞는다.


2. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다.


3. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다.


4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다.


5. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다.






쑥부침개



재료


부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4큰술, 간 양양파 반 개, 식용유 5큰술


쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유


만드는 방법


1. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다.


반죽재료


부침가루.물 각 2컵, 생콩가루 4큰술, 간 양파 반 개, 식용유 5큰술


2. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다.


3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다.


4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다.


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